8 (495) 231-48-18

Последовательность действий по подключению ККТ


Для осуществления предпринимательской деятельности, в которой имеют место расчеты с населением (с физическими лицами), требуется применение контрольно-кассовой техники. В этой статье мы коротко расскажем, как обеспечить соотвествие фискального оборудования налоговому законадательству и подготовить кассу к боевой эксплуатации.


Внедрение и ввод в эксплуатацию

Основные шаги


1. Выбрать модель ККТ

Каталог ККТ
  • Модель ККТ должна быть включена в официальный реестр ФНС России.
  • Обратите внимание на прогнозируемый поток клиентов (среднее количство чеков в день): у каждой кассы есть предел по производительности. Для высоконагруженных торговых точек, типа супермаркетов, предприятий фастфуда и т.п., подойдут только кассы класса "Фискальный регистратор".
  • В случае использования кассы на выезде, на рынке, на ярмарке, в курьерской службе или вне стационарной точки, необходимо выбрать устройство с аккумулятором, позволяющим работать без подключения к сети электропитания. Также в этом случае касса должна быть оснащена беспроводными интерфейсами для выхода в Интернет (Wi-Fi, GSM)
  • Разные модели обладают разным набором интерфейсов. Если планируется использование периферии (сканеров штриховых кодов, торговых весов, денежного ящика, банковского пинпада), то необходимо обратить внимание на наличие доступных портов в ККТ (для класса "Автономных касс"), перечень совместимого с ККТ оборудования, существование требуемых драйверов. Как правило, кассы класса "Фискальный регистратор" взаимодейсвуют с периферией через отдельный управляющий компьютер, а автономные онлайн-кассы взаимодейсвуют с периферией напрямую.
  • В случае использования предприятием каких-либо товароучетных систем (1С, Мой Склад, Контур и т.п), программ для ведения ресторанного бизнеса, сайта Интернет-магазина или иного софта, связанного с професиональной спецификой (гостиницы, аптеки, АЗС и т.п.), необходимо подобрать модель, которая сможет быть сопряжена с такой системой.

2. ПОДКЛЮЧИТЬ ИНТЕРНЕТ

  • Контрольно-кассовая техника должна находится в режиме онлайн (кроме отдельных зон на территории РФ, где есть проблемы с Интернетом и по разршению налоговой инспекции можно использовать ККТ в т.н. автономном режиме). Cовременные кассы могут передавать данные через проводные сети (Ethernet), Wi-Fi, мобильные сети 2G/3G/4G (такие модели оснащены слотом под сим-карту), через управляющий компьютер/планшет/телефон (некоторые фискальные регистраторы).

3. Купить фискальный накопитель

Фискальные накопители
  • В соотвествии с законом 54-ФЗ касса должна быть укомплектована фискальным накопителем (ФН). ФН – это отдельное устройство, которое служит для хранения чеков, доверенного взаимодействия с Оператором фискальных данных, криптографической защиты передаваемых данных.
  • Предусмотрены 2 срока действия ФН для разных категорий предпримателей. Поэтому, по сути, фискальные накопители бывают 2 видов: на 13/15 месяцев и на 36 месяцев. При выборе ФН можно руководствоваться этой схемой.
  • Поскольку ФН – это отдельное криптографическое устройство, его производят и поставляют отдельно от кассы. Но, как правило, все продавцы кассового оборудования предлагают копмлекты с ФН. При этом цена в комплекте несколько ниже отдельной.
  • Также важно обратить внимание на поддержку фискальным накопителем новых форматов фискальных данных (ФФД 1.05 и 1.1), которые вводятся ФНС России в обязательном порядке начиная с 2019 года. Обычно, новые накопители маркируются «ФН-1.1».

4. Заключить договор с ОФД

Купить договор
  • Российским законодательством предписывается передавать кассовые чеки в налоговые органы через оператора фискальных данных (ОФД). ОФД – это коммерческая организация, получившая лицензию на данный вид деятельности.
  • Выбор оператора – прерогатива владельца кассового аппарата.
  • Договор с ОФД, как правило, заключается в электронной форме. Предприниматель оплачивает счет, выставленный Оператором или партнером, и получает номер договора и доступ в личный кабинет.
  • Заключать договор, зачастую, выгоднее через официальных партнеров, которые имеют специальные промокоды Операторов и могут сделать существенную скидку.
  • Срок договора может быть разным и зависит от тарифной сетки конкретного ОФД. Наиболее распротраненными являются договоры на 1 год. Стоимость такого договора составит до 3000 рублей.

5. Изготовить ЭП (для удаленной регистрации)

Заказать ЭП
  • Изготовление электронной подписи ЭП - необязательный шаг. Но наличие подписи позволит удаленно зарегистрировать кассу через сайт Федеральной налоговой службы (без визита в налоговую инспекцию).
  • Если электронная подпись уже имеется, то в приобретении новой необходимости нет. Для работы в личном кабинете портала ФНС России (сайта nalog.ru) подойдет любая квалифицированная электронная подпись с сертификатом, выпущенным аккредитованным Удостоверяющим центром.

6. Зарегистрировать ККТ

Регистрация
  • Регистрация кассы начинается с подачи анкеты (заявления на регитрацию) в ФНС России. При наличии ЭП все взаимодействие с налоговой ведется через их сайт. Без ЭП придется лично с кассой ехать в налоговую инспекцию. Форма заявления регламентирована Приказом ФНС от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@.
  • После одобрения заявления контрольно-кассовой технике присваивается регистрационной номер, который необходим для фискализации кассы.
  • Перед фискализацией в онлайн-кассу нужно установить ФН и подключиься к ОФД. После этого на кассе необходимо провести техническую процедуру "Регистрация ККТ" ("Фискализация"). Процедура "Регистрация ККТ"("Фискализация") заложена в функционале кассы и проводится в соотвествии с эксплуатационной документацией, где приводится ее подробное описание. Это действие наиболее ответственное, потому что после ввода данных в ФН при фискализации кассы их перезапись впоследствии невозможна. Таким образом, введя неверные данные, можно испортить ФН. Проводимые операции при фискализации ККТ могут заметно отличаться у разных производителей и конкретных моделей. На выходе кассой будет сформирован специальный отчет с параметрами фискализации и фискальным признаком.
  • Отчет с параметрами фискализации и фискальным признаком передается в ФНС (в случае удаленной регистрации, через личный кабинет на портале nalog.ru).
  • Если отчет не содержит ошибок, то ФНС сформирует карточку регистрации ККТ, после чего регистрация считается завершенной.

7. Интеграции

Получить консультацию
  • Для ведения бизнеса может потребоваться подключение к кассе дополнительного оборудования или программ (1С и т.п.), настройка эквайринга (приема безналичных средств оплаты), сихронизация с Интернет-магазином. В зависимости от используемого кассового оборудования, для некоторых задач есть проверенные и универсальные решения, а для некоторых придется изобретать "велосипед" или "костыли". Проконсультироваться по интересующей задаче можно с нашими специалистами, заказав бесплатный обратный звонок.


Полезная информация для предпринимателей


Не знаете с чего начать ?
Поможем определиться с выбором
продукции
Подскажем стоимость и сроки Ответим на вопросы о наших товарах
и услугах
Выполним регистрацию под ключ
Воспользуйтесь формой
или звоните : 
8 (495) 231-48-18 Консультация бесплатна!

Оставьте заявку
Почему люди выбирают ООО "КАССЦЕНТР"?

Выгодно

Качественный товар и профессиональные услуги по доступной цене.

Быстро

Задачи выполняются в строго отведенные сроки. Регистрация кассы за 1 день.

Надёжно

Огромное количество положительных отзывов от наших клиентов.

Всё включено

Подбор кассы и периферии. Настройка, регистрация, доставка и обслуживание.

от 4 390
Низкие цены на ККТ
24 / 7
Круглосуточная поддержка

10 000
Установлено работающих касс
20
Лет опыта

100%
Качество работ

img
Наши сертификаты
и дипломы
ООО "КАССЦЕНТР" обслуживает более 6000 предприятий торговли. Нам доверяют и выбирают в качестве партнеров. Высокий уровень обслуживания подтвержден заработанными сертификатами.

img
Новый порядок применения контрольно-кассовой техники Президент РФ подписал Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов...
Как подключить онлайн кассу к вашему бизнесу?
  • Покупка
    онлайн-кассы
  • Изготовление
    ЭЦП
  • Подключение
    к ОФД
  • Регистрация в
    ФНС России
  • Круглосуточная
    техподдержка
Покупка онлайн кассы

1 Этап: покупка кассы

Выбор модели зависит от сферы примения, технических требований к устройству, наличия товароучетных систем
и внешнего оборудования

Изготовление ЭЦП

2 Этап: ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

Подпись поможет работать с ФНС через личный кабинет без посещений налоговой инспекции,
ЭП должна быть изготовлена в аккредитованном Удостоверяющем центре

Подключение к ОФД

3 Этап: Заключение договора с ОФД

Действующий договор с ОФД необходим для регистрации онлайн-кассы,
выбор опреатора производится на усмотрение владельца ККМ

Регистрация в ФНС России

4 Этап: Регистрация в ФНС России

Проводится на сайте ФНС или в налоговом органе, завершается фикализацией кассового аппарата
с внесением необходимых данных в ФН

Круглосуточная Техническая поддержка онлайн касс

5 Этап: Техническое обслуживание

При эксплуатации кассы потребуется периодически обновлять ПО и проводить замену ФН, рекомендуется осуществлять регламентные работы, предписанные производителем, а также устранять неизбежные ошибки и неисправности в работе устройства

  • Покупка онлайн-кассы 1 ЭТАП
    Выбор модели зависит от сферы примения, технических требований к устройству, наличия товароучетных систем и внешнего оборудования
  • Изготовление ЭЦП 2 ЭТАП
    Подпись поможет работать с ФНС через личный кабинет без посещений налоговой инспекции ЭП должна быть изготовлена в аккредитованном Удостоверяющем центре
  • Подключение к ОФД 3 ЭТАП
    Действующий договор с ОФД необходим для регистрации онлайн-кассы, выбор опреатора производится на усмотрение владельца ККМ
  • Регистрация в ФНС России 4 ЭТАП
    Мы зарегистрируем кассу под ключ, вашего участия не требуется!
  • Круглосуточная Техподдержка 5 ЭТАП
    Проводится на сайте ФНС или в налоговом органе, завершается фискализацией кассового аппарата с внесением необходимых данных в ФН
Возникли вопросы? Наши специалисты помогут Вам, просто заполните форму ниже
Вопросы и ответы
Что нужно знать о применении ККТ в 2019 году?

Всю полезную информация об особенностях перехода на онлайн-кассы, а также их использованию в 2019 году можно посмотреть в этой статье.

Что нужно знать предпринимателю о маркировке товаров?
Как и когда менять ФН?
Что собой представляют кассовые аппараты сегодня?
Новости
Налоговый вычет до 18 тысяч рублей можно получить в том числе за расходы на программное обеспечение и услуги по установке ККТ.
Минфин России разъяснил, как индивидуальные предприниматели на патенте могут вернуть часть уплаченного налога за счет расходов на онлайн кассу
УФНС России по г. Москве разъяснило вопрос, касающийся указания в кассовом чеке ставки НДС
Предприятия, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, вправе формировать кассовый чек без указания в реквизите "ставка НДС" значения "НДС не облагается" (для чека в электронной форме) или значений "-", "НДС не облагается" (для чека в печатной форме)
+7(495) 231-48-18
info@kasscenter.ru
ул. Электрозаводская, д. 24
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
+7(495) 231-48-18
info@kasscenter.ru
ул. Электрозаводская, д. 24
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Мы перезвоним Вам

Запросить предложение
по оптовой цене